Health benefits of eating ginger

अदरक खाने के स्वास्थ्य लाभ

अदरक (ज़िंगिबर ऑफ़िसिनेल) ज़िंगिबरेसी परिवार से संबंधित एक बारहमासी पौधा है। इसके चिकित्सीय गुणों के कारण सदियों से इसका उपयोग पारंपरिक चिकित्सा में किया जाता रहा है। हाल के शोध ने अदरक की चिकित्सीय क्षमता की पुष्टि की है, जिसका श्रेय इसके सक्रिय घटकों जैसे कि जिंजरोल, शगाओल और ज़िंगरोन को दिया जा सकता है।


सूजनरोधी गुण
अदरक ने विभिन्न प्रो-इंफ्लेमेटरी मध्यस्थों जैसे कि इंटरल्यूकिन-6 (IL-6), ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर-अल्फा (TNF-α), और साइक्लोऑक्सीजिनेज-2 (COX-2) एंजाइमों के अवरोध द्वारा मध्यस्थता करके सूजनरोधी प्रभाव प्रदर्शित किया है। अदरक के सूजनरोधी प्रभाव से ऑस्टियोआर्थराइटिस और रुमेटीइड गठिया जैसी स्थितियों में दर्द और सूजन को कम करने में इसके संभावित उपयोग की व्याख्या हो सकती है।

पाचन स्वास्थ्य:
अदरक का उपयोग लंबे समय से पाचन संबंधी समस्याओं के उपचार के रूप में किया जाता रहा है। ऐसा माना जाता है कि यह पाचन एंजाइमों के उत्पादन को उत्तेजित करता है, आंत की गतिशीलता को बढ़ाता है और आंत में सूजन को कम करता है। 12 अध्ययनों की समीक्षा ने निष्कर्ष निकाला कि अदरक गर्भावस्था, कीमोथेरेपी और सर्जरी सहित विभिन्न स्थितियों के कारण होने वाली मतली और उल्टी को कम करने में प्रभावी है।

प्रतिरक्षा प्रणाली सहायता:
अदरक में ऐसे यौगिक होते हैं जिनमें प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण पाए गए हैं। विशेष रूप से, जिंजरोल्स को टी लिम्फोसाइट्स और प्राकृतिक हत्यारा कोशिकाओं जैसे प्रतिरक्षा कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। इसके अलावा, अदरक विभिन्न बैक्टीरिया और वायरस के विकास को रोककर संक्रमण के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

दिल दिमाग:
अदरक से हृदय स्वास्थ्य को संभावित लाभ हो सकते हैं। यह रक्तचाप को कम करने, कुल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और लिपिड चयापचय में सुधार करने में मदद करता है। एक अध्ययन में पाया गया कि 12 सप्ताह तक अदरक के अर्क की दैनिक खुराक लेने से सिस्टोलिक रक्तचाप औसतन 10 अंक कम हो गया। एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि अदरक के अर्क ने उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों में कुल कोलेस्ट्रॉल के स्तर और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद की।

मस्तिष्क स्वास्थ्य:
प्रारंभिक अध्ययनों से पता चला है कि अदरक में न्यूरोप्रोटेक्टिव गुण हो सकते हैं। माना जाता है कि ये गुण अदरक में पाए जाने वाले जिंजरोल और अन्य यौगिकों के एंटीऑक्सीडेंट और सूजनरोधी प्रभावों से प्रभावित होते हैं। विशेष रूप से, अदरक मस्तिष्क में ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो संभावित रूप से अल्जाइमर रोग और अन्य तंत्रिका संबंधी विकारों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

निष्कर्ष रूप में, अदरक ने विभिन्न क्षेत्रों में संभावित स्वास्थ्य लाभ प्रदर्शित किए हैं, जैसे कि सूजनरोधी प्रभाव, पाचन स्वास्थ्य, प्रतिरक्षा प्रणाली सहायता, हृदय स्वास्थ्य और मस्तिष्क स्वास्थ्य।

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